收藏本站 在线留言 网站地图 手机网站 手机扫一扫 访问手机平台 欢迎进入三甲胺盐酸盐,2-甲氧羰基环戊酮,氯甘油,二甲酸钾,三丁酸甘油酯,二氢吡啶-山东一飞药业甜菜碱生产厂家官网!

全国24小时服务热线: 4000828277

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 疑问解答 >

甜菜碱的用途有哪些

返回列表 来源:本站 浏览: 发布日期:2018-07-24【

甜菜碱也被称为三甲基甘氨酸, 它是一种全天然、可食用的氨基酸。医药级甜菜碱可用于医药、化妆品、果汁行业、食品发酵行业以及牙科材料。

甜菜碱天然存在于很多植物中,例如甜菜、菠菜、麦芽、蘑菇和水果等,也存在于部分动物体内,例如龙虾的螯、章鱼、鱿鱼以及水生甲壳类动物,包括在人体肝脏中也含有此类物质。

化妆品级甜菜碱大多采用层析分离技术从甜菜根的糖蜜中提取制得。它是一种吸收快、活性高的新型天然氨基酸保湿剂。

甜菜碱通常被认为是生命体新陈代谢的中间产物,可能作为甲基提供者参与合成蛋氨酸。

 

 

甜菜碱具有高度生物兼容性,耐热、耐酸、耐碱,而且使用范围广,易操作,安全稳定。

甜菜碱几乎可以与所有的表面活性剂相容,形成一个稳定透明的水相溶液而不用考虑使用浓度。由表1可以看出,甜菜碱在与其他表面活性剂混溶时, 不会受到混溶比例的限制。

一、甜菜碱的保湿作用机理

在水溶液中,甜菜碱中的羧基(COO-)吸引水分子中的氢原子,形成很强的氢键,改变水的活性。

甜菜碱中的N原子对负电荷产生吸引力,而与N原子连接的甲基则产生排斥力。

在固体状态下,甜菜碱结合一分子的结晶水;在水溶液中,甜菜碱的特性粘度和表观比重远高于甘油水溶液。

当一分子水被甜菜碱结合时 ,它也很容易被另外一分子水取代,也就是说,水分子在甜菜碱附近停留的时间较其它保湿剂停留的时间短。

它不像其它多元醇保湿剂(如甘油)一样固定水分子,它是一种真正的意义上的水分子携带者,当物理条件改变时,它很容易将水分子释放到周边环境中,允许水分完全被活细胞利用。

二、甜菜碱在个人护理产品中的应用

现代研究表明,甜菜碱主要具有能迅速改善肌肤和头发的水分保持能力,具有独特的保湿及保护细胞膜性能,同时能增加活性成分在水中的溶解度, 降低表面活性剂或果酸对皮肤的刺激性。

目前甜菜碱已被广泛应用于护肤产品、洗护发产品及口腔护理产品等个人护理产品领域中。

2.1 独特的保湿和保护细胞膜性能

有机渗透质是保护细胞内部代谢活性、对抗渗透性压力以稳定大分子结构的一类物质。如糖、多元醇、氨基酸及衍生物等,甜菜碱就是一种主要的有机渗透质。

已有科学研究表明,干燥或含盐量越高的环境中,生物细胞中的甜菜碱含量就越高。

皮肤细胞是通过积累或释放有机渗透质,来改变细胞内部的渗透质的浓度,从而动态维持细胞的体积和水分平衡的。

在外界高渗透压力如皮肤表皮层脱水或受到紫外线照射时,就会引起皮肤细胞内渗透质大量流失,从而造成表皮细胞凋亡,而甜菜碱渗透质就能明显抑制这一过程。

甜菜碱运用于个人护理品中,就是作为有机渗透质通过对皮肤角质层的渗透来达到保护细胞的渗透平衡,从而增加表层肌肤的含水量的作用。甜菜碱独特的保湿机理使得其保湿性能区别于一般常用保湿剂。

比起透明质酸钠,甜菜碱甚至在很低浓度下依然可以具有持久保湿的效果。

2.1 独特的保湿和保护细胞膜性能

有机渗透质是保护细胞内部代谢活性、对抗渗透性压力以稳定大分子结构的一类物质。如糖、多元醇、氨基酸及衍生物等,甜菜碱就是一种主要的有机渗透质。

已有科学研究表明,干燥或含盐量越高的环境中,生物细胞中的甜菜碱含量就越高。

皮肤细胞是通过积累或释放有机渗透质,来改变细胞内部的渗透质的浓度,从而动态维持细胞的体积和水分平衡的。

在外界高渗透压力如皮肤表皮层脱水或受到紫外线照射时,就会引起皮肤细胞内渗透质大量流失,从而造成表皮细胞凋亡,而甜菜碱渗透质就能明显抑制这一过程。

甜菜碱运用于个人护理品中,就是作为有机渗透质通过对皮肤角质层的渗透来达到保护细胞的渗透平衡,从而增加表层肌肤的含水量的作用。甜菜碱独特的保湿机理使得其保湿性能区别于一般常用保湿剂。

2.2 降低清洁剂及果酸的刺激性作用

甜菜碱还具有抗过敏、降低皮肤刺激的作用。分别在1%月桂基硫酸钠(SLS , K12)和4%椰油酰胺丙基甜菜碱(CAPB)两种表面活性剂溶液中加入4%甜菜碱(Bet)溶液 ,然后测定其透皮水分流失值(TEWL)

 



http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180715/9d0bc6bafe91402bad3a44142a3073f4.png

实验表明,添加甜菜碱,可以明显降低SLS等表面活性剂对皮肤的刺激作用。

另外一组有趣的实验还证明,尽管甜菜碱在水溶液中呈弱酸性(1%甜菜碱pH 为5.8,10%甜菜碱pH 为6.2),但是结果表明甜菜碱能够缓冲酸性溶液的pH值, 

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180715/dac67f2619304731857226502b59a19a.png

利用甜菜碱的这一特性可用于制备温和的果酸护肤产品, 从而能显著改善果酸型抗衰老护肤品由于果酸的pH值过低对皮肤造成的刺激问题和过敏现象。

2.3 甜菜碱的增溶性能

甜菜碱高浓度水溶液具有超级溶解性能。

实验证明,在室温下50%甜菜碱溶液可溶解2%尿囊素,是纯水中尿囊素溶解度的四倍。这种性质可用来制备尿囊素的母液而无需去加热大量的水。

所以在化妆品生产中溶解尿囊素我们可采取如下工艺:

先将甜菜碱按与去离子水11 的比例进行溶解,制备50%甜菜碱溶液,然后加入尿囊素,充分搅拌至完全溶解,然后再加入余量去离子水,搅匀即可。

水杨酸室温下在水中的最大溶解度为0.2%,而在50%甜菜碱水溶液中,室温下可将水杨酸的溶解度提高至5%,溶解度提高了25倍,非常有意义。

利用这种特性可制备含有AHA和BHA的稳定透明的配方产品。

综上所述

综合上诉

甜菜碱具有独特的连接水和保护细胞膜的性能,同时还具有很多优良的功能,如水合能力、抗表面活性剂的刺激性、酸性缓冲能力、良好的肤感及特异的溶解作用等。甜菜碱源自天然,安全无刺激性,无过敏性,并具有高度的生物兼容性。

推荐阅读

    【本文标签】:
    【责任编辑】:一飞药业 版权所有: http://www.sdefine.cn/"转载请注明出处
    qq